Об утверждении Порядка

взаимодействия Министерства финансов Ульяновской области с субъектами контроля, указанными в пункте 4 Правил осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 

В целях реализации части 5 статьи 99 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,                              в соответствии с пунктом 11 Правил осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12. 2015 № 1367, приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.07.2016 № 120н «Об утверждении общих требований к порядку взаимодействия при осуществлении контроля финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, органов управления государственными внебюджетными фондами с субъектами контроля, указанными в пунктах 4 и 5 Правил осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1367», п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия Министерства финансов Ульяновской области с субъектами контроля, указанными в пункте 4 Правил осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора департамента кассового исполнения областного бюджета, бюджетного учёта, отчётности Куприянову Н.М.

 

 

 

Исполняющий обязанности

Министра финансов области                                                               Л.Л.Жаринова

 

 


УТВЕРЖДЁН

 

приказом Министерства

финансов Ульяновской области

         от               № ______

 

 

 

ПОРЯДОК

взаимодействия Министерства финансов Ульяновской области с субъектами контроля, указанными в пункте 4 Правил осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 

1. Общие положения

 

1. Настоящий порядок устанавливает правила взаимодействия Министерства финансов Ульяновской области (далее – Министерство)                        с субъектами контроля, указанными в пункте 4 Правил осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона                      «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 года № 1367 (далее – субъекты контроля, Правила контроля):

а) государственными заказчиками, осуществляющими закупки от имени Ульяновской области за счёт средств областного бюджета Ульяновской области, в том числе при передаче им полномочий государственного заказчика в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;

б) бюджетными учреждениями Ульяновской области, осуществляющими закупки в соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»                     (далее – Федеральный закон);

в) автономными учреждениями Ульяновской области, осуществляющими закупки в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона;

г) государственными унитарными предприятиями Ульяновской области, осуществляющими закупки за счёт средств субсидий, предоставленных им из областного бюджета Ульяновской области на осуществление капитальных вложений в объекты государственной собственности Ульяновской области или приобретение объектов недвижимого имущества в собственность Ульяновской области.

Настоящий порядок применяется при размещении субъектами контроля в единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС) или направлении на согласование в Министерство документов, определённых Федеральным законом, в целях осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 указанного Федерального закона.

Действие настоящего порядка не распространяется на объекты контроля, указанные в подпункте «б» пункта 8 Правил контроля, в связи с их отсутствием.

2. Взаимодействие Министерства с субъектами контроля в целях контроля информации, определённой частью 5 статьи 99 Федерального закона, осуществляется:

при размещении субъектами контроля в ЕИС в сфере закупок объектов контроля, сформированных в форме электронного документа в соответствии с едиными форматами, установленными Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с Правилами функционирования единой информационной системы в сфере закупок, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2015 № 1414 (далее – электронный документ, форматы);

3. При размещении электронного документа (объекта контроля) субъекту контроля в ЕИС в форме электронного документа направляется уведомление о начале проведения контроля (в случае соответствия электронного документа форматам) с указанием в нём даты и времени или о невозможности проведения контроля (в случае несоответствия электронного документа форматам).

4. Электронные документы, сформированные субъектом контроля,  должны быть подписаны соответствующей требованиям Федерального закона электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени субъекта контроля.

5. При осуществлении взаимодействия с субъектами контроля Министерство проверяет в соответствии с подпунктом «а» пункта 13 Правил контроля информацию об объеме финансового обеспечения, включённую в план закупок:

а) субъектов контроля, указанных в подпункте «а» пункта 1 настоящего Порядка, на предмет непревышения доведённых в установленном порядке им как получателям бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год и плановый период на закупку товаров, работ, услуг с учётом поставленных на учёт бюджетных обязательств в соответствии с Порядком учёта бюджетных обязательств получателей средств областного бюджета Ульяновской области, утверждённым приказом Министерства финансов Ульяновской области от 19.01.2017 № 8-пр                      «Об утверждении Порядка учёта бюджетных обязательств получателей средств областного бюджета Ульяновской области» (далее – Порядок учёта), а также объёмами средств, указанных в нормативных правовых актах, предусматривающих в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации возможность заключения государственного контракта на срок, превышающий срок действия доведённых лимитов бюджетных обязательств, направляемых по форме, согласно приложению № 1                              к настоящему Порядку.

В целях проверки на предмет непревышения объёма финансового обеспечения, содержащегося в планах-закупок, над показателями выплат на закупку товаров, работ, услуг на текущий финансовый год, субъекты контроля предоставляют информацию согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.

б) субъектов контроля, указанных в подпунктах «б - в» пункта 1 настоящего Порядка, на предмет непревышения показателей выплат по расходам на закупки товаров, работ, услуг, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом по году начала закупки, отражённых в таблице 2.1 пункта 8 Требований к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утверждённых приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 июля 2010 г. № 81н;

в) субъектов контроля, указанных в подпункте «г» пункта 1 настоящего Порядка, на предмет непревышения суммы бюджетного обязательства получателя бюджетных средств, заключившего соглашение о предоставлении унитарному предприятию субсидий на осуществление капитальных вложений в соответствии со статьёй 78² Бюджетного кодекса Российской Федерации, принятого на учёт в соответствии с Порядком учёта.

6. При осуществлении взаимодействия с субъектами контроля Министерство осуществляет контроль в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка планов закупок, являющихся объектами контроля:

а) при размещении субъектами контроля объектов контроля в ЕИС;

б) при постановке на учёт бюджетных обязательств в соответствии с Порядком учёта, связанных с закупками товаров, работ, услуг, не включённых в план закупок;

в) при уменьшении в установленном порядке субъекту контроля как получателю бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств, доведённых на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств, связанных с закупками товаров, работ, услуг;

г) при уменьшении показателей выплат на закупку товаров, работ, услуг, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом, включённых в планы финансово-хозяйственной деятельности государственных учреждений, не являющихся получателями бюджетных средств;

д) при уменьшении объёмов финансового обеспечения осуществления капитальных вложений, содержащихся в соглашениях о предоставлении субсидий на осуществление капитальных вложений, предоставляемых унитарным предприятиям в соответствии со статьёй 78² Бюджетного кодекса Российской Федерации.

7. При осуществлении взаимодействия с субъектами контроля Министерство проверяет в соответствии с подпунктом «б» пункта 13 Правил контроля следующие объекты контроля:

а) план – график закупок на непревышение содержащихся в нём по идентификационным кодам закупки сумм начальных (максимальных) цен контрактов, цен контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), сумм планируемых платежей в очередном финансовом году и плановом периоде и сумм платежей за пределами планового периода над объёмом финансового обеспечения по соответствующему финансовому году и по соответствующему идентификационному коду закупки, указанным в плане закупок;

б) извещение об осуществлении закупки, проекты контрактов, заключаемые с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и (или) документацию о закупке (сведения о приглашении, сведения о проекте контракта и (или) сведения о документации) на соответствие содержащихся в них начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и идентификационного кода закупки – аналогичной информации, содержащейся в плане – графике закупок;

в) протокол определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (сведения о протоколе) на:

соответствие содержащегося в нём (них) идентификационного кода закупки – аналогичной информации, содержащейся в документации о закупке (сведениях о документации);

непревышение начальной (максимальной) цены контракта, содержащейся в протоколе (сведениях о протоколе), цены, предложенной участником закупки, признанным победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя), участником закупки, предложившим лучшие условия после победителя, единственного участника, заявка которого признана соответствующей требованиям Федерального закона, над начальной (максимальной) ценой, содержащейся в документации о закупке (сведениях о документации).

г) информацию, включаемую в реестр контрактов, заключённых заказчиками, на соответствие информации о цене контракта и идентификационного кода закупки - аналогичной информации, указанной в условиях контракта.

д) проект контракта (сведения о проекте контракта), направляемый участнику закупки, (контракт, возвращаемый участником закупки) на соответствие содержащихся в нём начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и идентификационного кода закупки – аналогичной информации, содержащейся в протоколе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (сведения о протоколе).

Указанные в настоящем пункте объекты контроля проверяются Министерством при их размещении в ЕИС.

8. Предусмотренное пунктом 7 настоящего Порядка взаимодействие  субъектов контроля с Министерством при проверке объектов контроля, указанных в подпунктах «б – г» пункта 6 настоящего Порядка осуществляется с учётом следующих особенностей:

а) объекты контроля (сведения об объектах контроля), направляемые уполномоченным органом на определение поставщиков (исполнителей, подрядчиков) для одного или нескольких заказчиков в соответствии со статьёй 26 Федерального закона, а также организатором совместных конкурсов и аукционов, проводимых в соответствии со статьёй 25 Федерального закона, проверяются на:

соответствие начальной (максимальной) цены контракта и идентификационного кода закупки по каждой закупке, включённой в такое извещение и (или) документацию (сведения о приглашении и (или) сведения о документации), начальной (максимальной) цене контракта по соответствующему идентификационному коду закупки и идентификационному коду закупки, указанным в плане-графике закупок соответствующего заказчика;

непревышение включённой в протокол определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (сведения о протоколе) цены, предложенной участником закупки, признанным победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя), участником закупки, предложившим лучшие условия после победителя, единственным участником, заявка которого признана соответствующей требованиям Федерального закона, над начальной (максимальной) ценой, содержащейся в документации о закупке (сведениях о документации) по закупке соответствующего заказчика, и на соответствие идентификационного кода закупки, указанного в таком протоколе (сведениях о протоколе), аналогичной информации, содержащейся в документации о закупке (сведениях о документации) по закупке соответствующего заказчика;

соответствие включённых в проект контракта, направляемого участнику закупки (контракт, возвращаемый участником закупки) (сведения о проекте контракта):

идентификационного кода закупки – аналогичной информации по закупке соответствующего заказчика, содержащейся в протоколе, извещении            и (или) документации (сведениях о протоколе, сведениях о приглашении и (или) сведениях о документации);

цены контракта – цене, указанной в протоколе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (сведения о протоколе), предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, по закупке соответствующего заказчика.

б) объекты контроля по закупкам, указываемым в плане-графике закупок отдельной строкой в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, проверяются на непревышение включённой в план-график закупок информации о планируемых платежах по таким закупкам с учётом:

информации о начальной (максимальной) цене, указанной в размещённых извещениях об осуществлении закупок и (или) документации о закупке (сведениях о приглашении и (или) документации), в отношении закупок, процедуры отбора поставщика (исполнителя, подрядчика) по которым                     не завершены;

суммы цен по контрактам, заключённым по итогам указанных в настоящем пункте закупок.

в) проект контракта, при заключении контракта с несколькими участниками закупки в случаях, предусмотренных частью 10 статьи 34 Федерального закона, проверяется на:

соответствие идентификационного кода закупки – аналогичной информации, содержащейся в документации о закупке (сведениях о документации);

непревышение суммы цен таких контрактов над начальной (максимальной) ценой, указанной в документации о закупке (сведениях о документации).

9. Министерство проводит проверку объекта контроля на соответствие контролируемой информации в течение одного рабочего дня со дня направления объекта контроля для размещения в ЕИС.

10. В случае соответствия при проведении проверки объекта контроля требованиям, установленным Правилами контроля и настоящим Порядком:

в течение одного рабочего дня со дня направления объекта контроля для размещения в ЕИС объект контроля размещается в ЕИС одновременно с уведомлением о соответствии контролируемой информации требованиям, установленным частью 5 статьи 99 Федерального закона, согласно приложению № 3 к настоящему Порядку, которое Министерство направляет субъекту контроля в автоматизированной системе «АЦК-Финансы».

11. В случае выявления при проведении Министерством проверки несоответствия объекта контроля требованиям, установленным Правилами контроля и настоящим Порядком:

в течение одного рабочего дня со дня направления объекта контроля для размещения в ЕИС Министерство направляет субъекту контроля протокол о несоответствии контролируемой информации требованиям, установленным частью 5 статьи 99 Федерального закона, по форме согласно приложению № 4  к настоящему Порядку, а объекты контроля, подлежащие в соответствии                   с Федеральным законом размещению в ЕИС, не размещаются в ЕИС до устранения указанного нарушения и прохождения повторного контроля.

12. В случае выявления несоответствия контролируемой информации в:

плане закупок получателей бюджетных средств – не размещаются в ЕИС извещения об осуществлении закупки, проекты контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), или Министерство проставляет на сведениях о приглашении, сведениях о проекте контракта отметку о несоответствии включённой в них контролируемой информации (далее – отметка о несоответствии) до внесения соответствующих изменений в план закупок и план-график закупок;

плане закупок учреждений, государственных унитарных предприятий – не размещаются в ЕИС извещения об осуществлении закупки, проекты контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) или Министерство на сведениях о приглашении, сведениях о проекте контракта проставляет отметку о несоответствии до внесения изменений в план закупок и план-график закупок, если указанные изменения не внесены по истечении 30 дней со дня направления субъекту контроля протокола, содержащего перечень выявленных несоответствий.

 

 

___________