УТВЕРЖДЕНЫ

приказом

Министерства финансов

Ульяновской области

от _____________ № ______

 

 

 

ПРАВИЛА
проведения оценки качества управления
муниципальными финансами в городских округах
и муниципальных районах Ульяновской области

 

1. Настоящие Правила определяют порядок проведения оценки качества управления муниципальными финансами в городских округах и муниципальных районах Ульяновской области (далее – оценка качества). Оценка качества проводится в отношении городских округов и муниципальных районов Ульяновской области (далее – муниципальные образования) в целях выявления позитивных и негативных тенденций в управлении муниципальными финансами и принятия мер по улучшению качества организации и осуществления бюджетного процесса, обеспечению его прозрачности, повышению эффективности управления бюджетными средствами.

2. Оценка качества проводится ежегодно по итогам финансового года (по состоянию на 1 января года, следующего за отчётным).

3. Оценка качества проводится Министерством финансов Ульяновской области (далее − Министерство) по перечню индикаторов согласно приложению к настоящим Правилам по следующим направлениям:

1) планирование бюджета;

2) исполнение бюджета по доходам;

3) исполнение бюджета по расходам;

4) соблюдение требований бюджетного законодательства Российской Федерации;

5) прозрачность бюджетного процесса.

4. Оценка качества проводится на основании показателей, утверждённых решением о бюджете муниципального образования, данных отчётности об исполнении бюджетов муниципальных образований; сведений, полученных от финансовых органов муниципальных образований; информации, имеющейся в распоряжении Министерства.

5. Финансовые органы муниципальных образований в срок до 25 апреля года, следующего за отчётным, представляют в Министерство на бумажном носителе сведения, необходимые для проведения оценки качества по форме, утверждённой приложением к настоящим Правилам.

В случае непредставления (представления не в полном объёме, с нарушениями установленных сроков) финансовыми органами муниципальных образований сведений, необходимых для расчёта значений индикаторов качества управления муниципальными финансами в городских округах и муниципальных районах Ульяновской области (далее – индикаторы качества), оценка соответствующих индикаторов качества принимается равной нулю.

6. Проверка достоверности представленных финансовыми органами муниципальных образований сведений для расчёта значений индикаторов качества осуществляют следующие структурные подразделения Министерства:

1) отдел управления государственным долгом департамента по вопросам налоговой политики, доходов бюджета и государственного долга – по индикаторам качества 4.1 и 4.2 приложения к настоящим Правилам;

2) отдел по вопросам налоговой политики и доходов бюджета департамента по вопросам налоговой политики, доходов бюджета и государственного долга – по индикаторам качества 1.2, 1.3, 2.1, 2.3 и 2.5 приложения к настоящим Правилам;

3) отдел по вопросам резервов роста доходов бюджета и взаимодействия с федеральными структурами департамента по вопросам налоговой политики, доходов бюджета и государственного долга – по индикатору качества 2.2 приложения к настоящим Правилам;

4) отдел учёта и отчётности исполнения бюджета департамента кассового исполнения областного бюджета, бюджетного учёта и отчётности – по индикаторам  качества 3.3 и 3.4 приложения к настоящим Правилам.

 Результаты данной проверки соответствующие структурные подразделения Министерства в срок до 10 мая года, следующего за отчётным, направляют в отдел межбюджетных отношений департамента планирования бюджета Министерства.

7. Отдел межбюджетных отношений департамента планирования бюджета Министерства в срок до 1 июня года, следующего за отчётным, проводит оценку качества.

8. Расчёт значений индикаторов качества осуществляется по формулам, указанным в приложении к настоящим Правилам.

Оценка качества осуществляется:

1) в отношении индикаторов качества, увеличение значений которых свидетельствует о повышении качества управления муниципальными финансами (указанных в пунктах 1.4, 2.1, 2.3, 2.6, 3.5, 3.7), по формуле:

 

 Е(Рi) = 100*(РiРmin) / (РmaxРmin),

где:                                                                

Е(Рi) – оценка качества i-го индикатора качества n-го муниципального образования;

Рi – значение i-го индикатора качества n-го муниципального образования;

Рmin – минимальное значение i-го индикатора качества в муниципальных образованиях;

Рmax – максимальное значение i-го индикатора качества в муниципальных образованиях;

2) в отношении индикаторов качества, снижение значений которых свидетельствует о повышении качества управления муниципальными финансами (указанных в пунктах 1.2, 2.2, 2.4, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 4.1, 4.2, 4.3), по формуле:

 

 Е(Рi) = 100*(РmaxРi) / (РmaxРmin),

 

Однако, в случае, если значения Р являются отрицательными числами, значение оценки качества Е(Р) принимается равным 0.

3) в отношении индикаторов качества, по которым установлены нормативные (целевые) значения, по формуле:

 

 Е(Рi) = 100*Аi,

 

Аi = 1 в случае, если значение индикатора качества соответствует его нормативному (целевому) значению;

Аi = 0 в случае, если значение индикатора качества не соответствует его нормативному (целевому) значению.

9. На основании данных расчёта устанавливается итоговая оценка качества в муниципальных образованиях.

Итоговая оценка качества в муниципальных образованиях рассчитывается по формуле:

,

где:

Е – итоговая оценка качества по муниципальному образованию;

удельный вес ой группы индикаторов качества;

удельный вес ого индикатора качества в ой группе индикаторов качества;

оценка качества ого индикатора качества в ой группе индикаторов качества.

В случае выявления несоответствия значений индикаторов соблюдения требований бюджетного законодательства в n-ом муниципальном образовании нормативным значениям итоговая оценка сокращается на 5% за каждый случай такого несоответствия.

9. По итогам проведённой оценки качества составляется рейтинг качества управления муниципальными финансами в муниципальных образованиях, утверждаемый Министром финансов Ульяновской области.

На основании итоговой оценки качества муниципальному образованию присваивается степень качества управления муниципальными финансами (далее – степень качества):

 

Интервалы оценок

Степень качества

( + Ş; 100)

I

( Ş; + Ş)

II

(0; Ş)

III

 

где:

 – среднее арифметическое значение итоговой оценки качества по всем муниципальным образованиям;

Ş – среднеквадратическое отклонение значений итоговой оценки от среднего значения, рассчитываемое по формуле:

 

Ş = ,

 

где:

n – количество муниципальных районов (городских округов).

В случае выявления несоответствия значений индикаторов соблюдения требований бюджетного законодательства в муниципальном образовании целевым значениям, а также невыполнения муниципальным образованием условий Соглашения о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов, указанному муниципальному образованию не может быть присвоена I степень качества, независимо от итоговой оценки качества.

10. К должностным лицам, ответственным за значения показателей, обусловивших снижение рейтинга муниципального образования в течение трёх последних отчётных лет до 22-24 позиций, главы местных администраций соответствующих муниципальных образований применяют меры дисциплинарной ответственности.

11. Итоги мониторинга размещаются на официальном сайте Министерства финансов Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

______________