МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

ОТ 01.04.2019                         № 19-ПР

 

 

 

 

 

 

 

Об утверждении порядка составления и ведения
кассового плана исполнения областного бюджета
Ульяновской области в текущем
финансовом году

 

В соответствии со статьёй 2171  Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьёй 2 Закона Ульяновской области от 02.10.2012 «Об особенностях бюджетного процесса» п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок составления и ведения кассового плана исполнения областного бюджета Ульяновской области в текущем финансовом году.

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства финансов Ульяновской области от 29.01.2008
№ 10-пр «Об утверждении порядка составления и ведения кассового плана
исполнения областного бюджета Ульяновской области в текущем финансовом году»;

приказ Министерства финансов Ульяновской области от 05.02.2013
№ 09-пр «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Ульяновской области от 29.01.2008 № 10-пр»;

приказ Министерства финансов Ульяновской области от 26.03.2014
№ 25-пр «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Ульяновской области от 29.01.2008 № 10-пр».

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра финансов Ульяновской области Л.Л.Жаринову.

 

 

 

Министр                                                                                                    Е.В.Буцкая

 

 

 

 

 

 

 

 

 


УТВЕРЖДЁН

приказом Министерства финансов Ульяновской области

от «_____»__________2019 года

 

 

 

ПОРЯДОК

составления и ведения кассового плана исполнения областного бюджета Ульяновской области в текущем финансовом году

 

 

1.  Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет правила составления и ведения кассового плана исполнения областного бюджета Ульяновской области в текущем финансовом году (далее - кассовый план), состав и сроки представления главными администраторами доходов областного бюджета Ульяновской области (далее - главные администраторы доходов), главными администраторами источников финансирования дефицита областного бюджета Ульяновской области (далее - главные администраторы источников), главными распорядителями средств областного бюджета (далее - главные распорядители) сведений, необходимых для составления и ведения кассового плана (далее - сведения), а также устанавливает правила утверждения и доведения до главных распорядителей, распорядителей и получателей средств областного бюджета предельных объемов оплаты денежных обязательств в соответствующем периоде текущего финансового года (предельных объемов финансирования), (далее - предельные объёмы финансирования).

Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в том значении, в котором они определены федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Ульяновской области.

1.3. Кассовый план включает:

кассовый план на текущий финансовый год с детализацией по месяцам;

кассовый план на каждый календарный месяц финансового года.

1.4 Составление и ведение кассового плана осуществляется Министерством финансов Ульяновской области (далее – Министерство финансов).

1.5. Под кассовым планом понимается прогноз кассовых поступлений в областной бюджет Ульяновской области и кассовых выплат из областного бюджета Ульяновской области в текущем финансовом году.

 

2.  Показатели кассового плана

 

2.1. Кассовый план на текущий финансовый год составляется на основе следующих сведений:

1) прогноза кассовых поступлений по доходам на текущий финансовый год, в том числе:

а) доходы, в том числе по группам видов доходов:

б) налоговые доходы и неналоговые доходы;

в) безвозмездные поступления, за исключением показателей по субсидиям, субвенциям, иным межбюджетным трансфертам из федерального бюджета, имеющим целевое назначение.

2) прогноза кассовых поступлений и кассовых выплат по источникам финансирования дефицита на текущий финансовый год.

3) прогноза кассовых выплат по расходам на текущий финансовый год, в том числе:

а) расходы бюджета;

б) выплаты по источникам финансирования дефицита областного бюджета Ульяновской области.

 

3.  Составление и утверждение кассового плана

 

3.1. Кассовый план составляется и ведется в электронном виде в автоматизированной системе «АЦК-Финансы». Процедура согласования и подписания кассового плана осуществляется в соответствии с регламентом применения электронной подписи, утвержденным Министерством финансов Ульяновской области.

Показатели кассового плана по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита на начало финансового года должны соответствовать показателям, утверждённым законом о бюджете Ульяновской области на очередной финансовый год, за исключением показателей по субсидиям, субвенциям, иным межбюджетным трансфертам из федерального бюджета, имеющим целевое назначение.

3.2. Сводный годовой кассовый план составляется отделом сводного планирования и анализа бюджета департамента планирования Министерства финансов (далее - сводный отдел) на основании документов сформированных в электронном виде в автоматизированной системе «АЦК - Финансы».

3.3. Главные администраторы доходов, осуществляющие зачисление доходов областного бюджета Ульяновской области, а также главные администраторы источников финансирования дефицита областного бюджета Ульяновской области представляют в отдел по вопросам налоговой политики и доходов бюджета департамента по вопросам налоговой политики, доходов бюджета и государственного долга Министерства финансов Ульяновской области (далее -отдел доходов) сведения о распределении доходов с помесячной детализацией по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

3.4. Сведения по кассовым поступлениям доходов предоставляются главными администраторами доходов областного бюджета Ульяновской области и главными администраторами источников финансирования дефицита областного бюджета Ульяновской области на текущий финансовый год не позднее, чем за двадцать календарных дней до начала очередного финансового года.

3.5. Уполномоченный сотрудник отдела доходов в течении двух рабочих дней со дня предоставления сведений проверяет сведения по кассовым поступлениям доходов на очередной финансовый год, и формирует в автоматизированной системе «АЦК-Финансы» кассовый план по доходам и кассовый план по источникам финансирования дефицита областного бюджета Ульяновской области на очередной финансовый год не позднее, чем за двадцать календарных дней до начала очередного финансового года.

 При наличии замечаний уполномоченный сотрудник отдела доходов возвращает сведения о кассовых поступлениях по доходам на доработку главным администраторам доходов областного бюджета Ульяновской области и главным администраторам источников финансирования дефицита областного бюджета Ульяновской области.

Главные администраторы доходов областного бюджета Ульяновской области и главные администраторы источников финансирования дефицита областного бюджета Ульяновской области в течении двух рабочих дней с даты получения сведений с замечаниями предоставляют уточнённые сведения в отдел доходов.

Уполномоченный сотрудник отдела доходов в течении одного рабочего дня вносит уточнённые сведения в кассовый план по налоговым и неналоговым доходам, источникам финансирования дефицита областного бюджета Ульяновской области областного бюджета Ульяновской области в автоматизированной системе «АЦК-Финансы».

3.6. Отдел управления государственным долгомдепартамента по вопросам налоговой политики, доходов бюджета и государственного долга Министерства финансов Ульяновской области (далее – отдел государственных заимствований) составляет сведения по распределению источников финансирования дефицита областного бюджета Ульяновской области с помесячной детализацией, и, не позднее чем за двадцать календарных дней до начала очередного финансового года, вносит соответствующие показатели в автоматизированную систему «АЦК-Финансы».

3.7. Сведения для кассового плана по расходам формируются на основании сводной бюджетной росписи областного бюджета Ульяновский области на очередной финансовый год и на плановый период, утверждённой в соответствии с приказом Министерства финансов Ульяновской области об утверждении порядка составления и ведения сводной бюджетной росписи областного бюджета Ульяновской области и бюджетных росписей главных распорядителей средств областного бюджета Ульяновской области (главных администраторов источников финансирования дефицита областного бюджета Ульяновской области).

При формировании кассового плана по расходам главные распорядители средств областного бюджета Ульяновской области и получатели средств областного бюджета Ульяновской области учитывают, что первоочередному финансированию подлежат следующие расходные обязательства:

социальное обеспечение (выплаты), публичные нормативные обязательства, пенсионное обеспечение, социальное обеспечение населения,

выплата заработной платы, осуществляемой на основе договоров (контрактов), в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной службе, трудовым законодательством;

выплата стипендий;

оплата жилищно-коммунальных услуг;

уплата налогов (включаемых в состав расходов), государственных пошлин и сборов, разного рода платежей в бюджеты всех уровней;

субвенции местным бюджетам;

субсидии государственным бюджетным и автономным учреждениям Ульяновской области;

обслуживание государственного внутреннего долга.

3.8. Главные распорядители средств областного бюджета Ульяновской области в соответствии с доведенными до них бюджетными ассигнованиями на очередной финансовый год и с учётом пункта 3.7 настоящего Порядка составляют кассовый план в разрезе групп видов расходов классификации расходов бюджета с помесячной детализацией в электронном виде в автоматизированной системе «АЦК-Финансы» не позднее, чем за двадцать календарных дней до начала очередного финансового года по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.

3.9. Уполномоченные сотрудники отраслевых отделов осуществляют проверку кассового плана в автоматизированной системе «АЦК-Финансы» представленного главными распорядителями средств областного бюджета Ульяновской области на соответствие утвержденной сводной бюджетной росписи областного бюджета Ульяновской области в течении двух рабочих дней со дня предоставления сведений от главных распорядителей средств областного бюджета.

При наличии замечаний уполномоченный сотрудник отраслевого отдела информирует главных распорядителей средств областного бюджета Ульяновской области о наличии замечаний.

Главные распорядители средств областного бюджета Ульяновской области в течении двух рабочих дней с даты получения информации о наличии замечаний вносят изменения в кассовой план в автоматизированной системе «АЦК -Финансы».

3.10. Уполномоченный сотрудник сводного отдела в течении трёх рабочих дней осуществляет свод и производит анализ сведений по расходам, доходам и источникам финансирования дефицита областного бюджета.

3.11. При возникновении кассовых разрывов сводный отдел совместно с департаментом отраслевого финансирования (далее - отраслевыми отделами), главными распорядителями средств областного бюджета Ульяновской области в течении одного рабочего дня проводит анализ и представляет Министру финансов предложения по корректировке кассового плана для утверждения.

Принятие решения по корректировке кассового плана осуществляется путем наложения визы Министром финансов Ульяновской области «согласовано» или «не согласовано».

3.13. Уполномоченный сотрудник сводного отдела формирует на бумажном носителе сводный кассовый план на год, включающий доходы, расходы и источники финансирования дефицита областного бюджета Ульяновской области. Сводный кассовый план на очередной финансовый год утверждается Министром финансов Ульяновской области не позднее, чем за двенадцать календарных дней до начала очередного финансового года по форме согласно приложению №3 к настоящему Порядку.

3.14. Кассовый план на очередной календарный месяц утверждается ежемесячно Министром финансов Ульяновской области не позднее третьего рабочего дня текущего месяца по форме согласно приложению №4 к настоящему Порядку.

 

4.  Внесение изменений в кассовый план

 

4.1. Внесение изменений в кассовый план осуществляется в течение финансового года с помощью создания в автоматизированной системе «АЦК-Финансы» документов «Изменение кассового плана по доходам», «Изменение кассового плана по источникам», «Изменение кассового плана по расходам».

4.2 Изменение кассового плана осуществляется с учётом следующих особенностей.

Главные распорядители средств областного бюджета Ульяновской области формируют уточнённые показатели кассового плана в автоматизированной системе «АЦК-Финансы» и представляют их в Министерство финансов по форме согласно приложению № 5 к настоящему Порядку с сопроводительным письмом.

Уточнение показателей кассового плана не предусматривает увеличения показателей текущего месяца за исключением изменений в показатели сводной бюджетной росписи на текущий финансовый год и на плановый период на основании внесения изменений в закон Ульяновской области об областном бюджете Ульяновской области на текущий финансовый год и на плановый период.

Уточнение кассового плана по источникам финансирования дефицита бюджета осуществляется уполномоченным сотрудником сводного отдела на основании сведений, представляемых главными администраторами источников финансирования дефицита бюджета, а также сведений отдела государственного долга о сроках и размере погашения долговых обязательств Ульяновской области.

Остатки средств, утверждённые кассовым планом и неиспользованные в текущем месяце являются не переходящими на следующий месяц, подлежат перераспределению на последующие месяца финансового года.

4.3. Перераспределение средств кассового плана на плановый период, осуществляется до последнего дня окончания текущего месяца, на основании письма главного распорядителя бюджетных средств Ульяновской области Министру финансов Ульяновской области с пояснением причин внесения изменений, приложением обоснований и электронного документа об изменении кассового плана в автоматизированной системе «АЦК-Финансы».

Уполномоченный сотрудник сводного отдела совместно с отраслевыми отделами в течение двух рабочих дней с момента поступления письма от главного распорядителя анализирует поступившее предложение о перераспределении остатка кассового плана на плановый период и направляет предложения Министру финансов для принятия решения.

Решение о корректировке кассового плана принимается Министром финансов путем наложения визы «согласовано» или «не согласовано».

После принятия Министром финансов решения, сведения по корректировке кассового плана с резолюцией обрабатываются в автоматизированной системе «АЦК-Финансы» уполномоченным сотрудником сводного отдела в течение одного рабочего дня.

 

 

_____________________