МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

от 17.03.2020   № 20-пр

 

 

 

 

 

 

Об утверждении Положения об экспертной комиссии

Министерства финансов Ульяновской области

 

 

В соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об экспертной комиссии Министерства финансов Ульяновской области.

2. Настоящий приказ вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

 

 

Министр                                                                                                     Е.В.Буцкая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

УТВЕРЖДЕНО

 

приказом

Министерства финансов

Ульяновской области

 

от 17.03.2020 № 20-пр

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об экспертной комиссии

Министерства финансов Ульяновской области

 

1. Общие положения

 

1.1. Экспертная комиссия Министерства финансов Ульяновской области (далее – ЭК, Министерство соответственно) создаётся в целях организации и выполнения методических и практических работ, связанных с экспертизой ценности документов, образовавшихся в процессе деятельности Министерства, отбором и передачей указанных документов на хранение в областное государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Ульяновской области».

1.2. ЭК является совещательным органом при Министре финансов Ульяновской области (далее – Министр), создаётся распоряжением Министерства и действует на основе настоящего Положения.

1.3. В состав ЭК включаются председатель ЭК, заместитель председателя ЭК, секретарь ЭК и иные члены ЭК из числа государственных гражданских служащих (работников) Министерства (далее – сотрудники Министерства), при этом в состав ЭК в обязательном порядке включаются представители службы делопроизводства Министерства и основных структурных подразделений Министерства. В случае необходимости в состав ЭК могут включаться по согласованию представители областного государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Ульяновской области», источником комплектования архива которого выступает Министерство.

Численный и персональный состав ЭК определяется распоряжением Министерств, при этом председателем ЭК назначается один из заместителей Министра.

Правом решающего голоса на заседаниях ЭК обладают только члены ЭК.

1.4. В своей деятельности ЭК руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ульяновской области в области архивного дела, а также локальными нормативными правовыми актами Министерства. 

 

 

 

2. Функции ЭК

 

ЭК осуществляет следующие функции:

1) организует ежегодный отбор дел, образующихся в процессе деятельности Министерства, для хранения и уничтожения;

2) рассматривает и принимает решения о согласовании:

а) описей дел постоянного хранения управленческой и иных видов документации;

б) описей дел по личному составу;

в) описей дел временных (свыше 10 лет) сроков хранения;

г) номенклатуры дел Министерства;

д) актов о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению;

е) актов об утрате документов;

ж) актов о неисправимом повреждении архивных документов;

з) предложений об установлении (изменении) сроков хранения документов, не предусмотренных (предусмотренных) перечнями типовых архивных документов;

и) проектов локальных нормативных актов и методических документов Министерства по вопросам делопроизводства и архивного дела;

3) обеспечивает представление на согласование экспертно-проверочной комиссии исполнительного органа государственной власти Ульяновской области, уполномоченного в сфере архивного дела (далее – ЭПК), согласованные ЭК:

а) описи дел по личному составу;

б) номенклатуру дел Министерства;

в) актов об утрате документов;

г) актов о неисправимом повреждении архивных документов;

4) организует для сотрудников Министерства консультации по вопросам работы с документами, оказывает им методическую помощь, участвует в подготовке и проведении мероприятий направленных на повышение их квалификации.

 

3. Права ЭК

 

ЭК имеет право:

1) давать рекомендации структурным подразделениям и отдельным сотрудникам Министерства по вопросам разработки номенклатур дел и формирования дел в делопроизводстве, экспертизы ценности документов, розыска недостающих дел постоянного срока хранения и дел по личному составу, упорядочения и оформления документов для передачи в архив Министерства;

2) запрашивать у руководителей структурных подразделений Министерства:

а) письменные объяснения о причинах утраты, порчи или несанкционированного уничтожения документов постоянного и временных (свыше 10 лет) сроков хранения, в том числе документов по личному составу;

б) предложения и заключения, необходимые для определения сроков хранения документов;

3) заслушивать на своих заседаниях сотрудника Министерства, ответственного за делопроизводство и архив Министерства, о ходе подготовке документов к передаче на хранение в архив Министерства, об условиях хранения и обеспечения сохранности документов, о причинах утраты документов;

4) приглашать на свои заседания в качестве консультантов и экспертов работников областного государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Ульяновской области» и представителей других организаций по согласованию с ними;

5) не принимать к рассмотрению и возвращать на доработку документы, подготовленные с нарушением правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях;

6) информировать Министра по вопросам, относящимся к компетенции ЭК.

 

4. Организация деятельности ЭК

 

ЭК взаимодействует с ЭПК.

Вопросы, относящиеся к компетенции ЭК, рассматриваются на её заседаниях, которые проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Решения ЭК отражаются в протоколах ЭК.

Заседание ЭК считается правомочным, если на нём присутствует большинство от установленного числа членов ЭК.

Решения ЭК принимаются большинством голосов присутствующих на заседании ЭК членов ЭК. В случае равенства числа голосов решающим является голос председателя ЭК. При этом решения ЭК по каждому вопросу (документу) принимаются отдельно.

Секретарь ЭК ведёт делопроизводство ЭК, обеспечивает хранение и использование документов, образовавшихся в процессе её деятельности, а также несёт ответственность за сохранность указанных документов.

 

 

____________